Сегодня свой день рождения отмечает Збруев Александр Викторович.

Родился 31 марта 1938 года в Москве, на Арбате.

Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977).
Народный артист РСФСР (26.05.1989).

Отец — Виктор Алексеевич Збруев, был начальником Главного стройуправления Наркомсвязи, занимал высокую должность – заместителя наркома связи СССР.
Мать — Фёдорова Татьяна Александровна, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

В ноябре 1937 года отец актера был арестован, в мае 1938 года – расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений Фёдоров (1924 г. р.), окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР.
В школе Александр учился плохо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым арбатским пареньком, носил прозвище «Интеллигент».

В 1961 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (курс В.А. Этуша) и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола.
Первый театральный успех к актёру пришёл в 1963 году, когда в труппу театра пришёл Анатолий Эфрос. Збруев прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле “Мой бедный Марат”. Не менее успешными оказались и следующие, сыгранные им роли.
С приходом в 1973 году в театр нового режиссёра, Марка Захарова, каждый спектакль становился событием в театральной жизни, а Александр Збруев по праву оказался среди звёзд прославленной труппы.

В кино дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи “Мой младший брат”. Картина принесла Александру Збруеву, наряду с другими исполнителями главных ролей, Андреем Мироновым и Олегом Далем, первый успех у зрителей.
Большой удачей актёра в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алёшина в фильме Герберта Раппопорта “Два билета на дневной сеанс”. Наверное, одним из первых советских актёров Александр Збруев воплощал на экране не во всем правильного милиционера, а вполне обычного паренька с улицы, волею судеб оказавшегося в органах.
В начале 1970-х годов Александр Збруев уже считался одним из самых популярных актёров советского кино. Наиболее удачными фильмами актёра в начале 1970-х годов можно смело считать: “Круг”, который был продолжением знаменитых “Двух билетов на дневной сеанс”, романтическую мелодраму “Романс о влюблённых”, где он сыграл хоккеиста Волина и, конечно же, телефильм “Большая перемена”, где он исполнил роль Григория Ганжи. Затем снимался в таких фильмах как “Одинокая женщина желает познакомиться”, “Батальоны просят огня”, “Убить дракона”, “Ты у меня одна”, “Всё будет хорошо”, “Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви”, “Бедная Саша” и многих других.
Неожиданна смена образа актёра в картине Андрона Кончаловского “Ближний круг”, где он исполнил роль Сталина.
Снялся более чем в восьмидесяти фильмах.

В 1995 году при Ленкоме открыл ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актёров Москвы).
В 2000 году начал преподавательскую деятельность, набрав актёрский курс в РАТИ.

Первая жена — актриса Валентина Малявина.
Вторая жена — актриса Людмила Савельева.

Фильмография:
1962 — Мой младший брат — Димка Денисов
1962 — Путешествие в апрель — Костик
1964 — Пядь земли — лейтенант Мотовилов
1965 — Чистые пруды — Сергей Ракитин
1966 — Два билета на дневной сеанс — Александр Алёшин
1968 — От снега до снега — Игорь
1969 — Где 042? — Константин Семенович Дончак
1969 — Сотвори бой — Владимир
1970 — Опекун — тунеядец Миша Короедов
1971 — Антрацит — Юрий Купцов
1972 — Круг — Александр Алёшин
1973 — Большая перемена — Григорий Ганжа
1974 — Повесть о человеческом сердце — Евгений Петрович Чумаков, докторант
1974 — Романс о влюблённых — Волгин
1975 — Победитель — Спиридонов
1976 — Мелодии белой ночи — Фёдор
1976 — Меня это не касается — Сергей Шубников
1979 — Выстрел в спину — Олег Перов
1980 — Такие же, как мы! — Алексей Крылов
1981 — Кольцо из Амстердама — Юрий Викторович Фастов
1981 — Тайна записной книжки — Алексей Шапенский
1982 — Наследница по прямой — Влад
1982 — Предисловие к битве — Самарин
1982 — Дом, который построил Свифт — лилипут Рельб
1983 — Семь часов до гибели — Кусаков, пилот вертолёта
1983 — У опасной черты — Сергей Громов
1983 — Шёл четвёртый год войны — Александр Михайлович Спирин
1984 — Тайна виллы «Грета» — Трани
1984 — Успех — Олег Зуев
1985 — Батальоны просят огня — капитан Борис Ермаков
1986 — Зина-Зинуля — инженер Кузьмин
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Валентин Спиридонов
1986 — Попутчик — Жилин
1986 — Храни меня, мой талисман — Митя
1987 — Свободное падение — врач
1987 — Филёр — Яков Пяткин
1987 — Автопортрет неизвестного — Белов
1988 — Убить дракона — Фридрихсен
1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Илья
1991 — Ближний круг — Сталин
1992 — Дом на Рождественском бульваре — Он
1993 — Желание любви — Александр Аларин
1993 — Золото — Беллоцио
1993 — Ты у меня одна — Евгений Тимошин
1994 — Кофе с лимоном — друг Островского
1994 — Маэстро вор — Владимир Белецкий
1995 — Всё будет хорошо — Константин Васильевич Смирнов
1997 — Бедная Саша — Володя Берёзкин
1997 — Мы дети твои, Москва
1997 — Шизофрения — Александр Викторович, психолог
2000 — Бременские музыканты & Co — отец Кота
2001 — Северное сияние — Сергей Анатольевич
2001 — Осенний блюз — Викеша
2002 — Шут Балакирев — Ягужинский
2003 — О любви — Николай Трофимович, доктор
2004 — Кожа саламандры — Вадим Ершов
2007 — Лузер — камео
2011 — Не спать — камео
2014 — Кино про Алексеева — Алексеев
2019 — Содержанки — Петр Сергеевич

Сегодня свой день рождения отмечает Збруев Александр Викторович.


Вот и все! Ушел Александр Збруев

Вот и все! Ушел Александр Збруев - актер так давно не появлялся на публике. #срочно #новости #сегодня #звезды ...

Только что узнали! Трагические новости - Александр Збруев


Подмётки я не рвал. Александр Збруев

Вечерняя Москва. Статьи. 31 марта Александр Збруев отметил свой 84-й День Рождения. Интервью #александрзбруев ...

26 комментариев

  1. Митап :

    Счастья и здоровья!

  2. Ирина :

    Просто…ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!

  3. Анастасия :

    Здоровья на долгие годы и ярких, интересных ролей!!!

  4. Людмила :

    Поздравляю! Классный актер! Здоровья, долголетия и новых ролей!

  5. Татьяна :

    Отличный актер,здоровья и много ролей!

  6. Света :

    Здоровья и успехов в вашей нелегкой работе!

  7. Олег :

    Здоровья и творческих успехов!😊

  8. Александр :

    На Кирпича из “Большой куш” похож

  9. Жанна :

    Талант, обояние и удивительная харизма
    Великолепно выглядит в свои 81 год благодаря здоровому образа жизни и не иссякаемому жизнелюбию

  10. Светлана :

    Поздравляю с днём рождения!

  11. Наталья :

    Просто классный актер!!!

  12. Людмила :

    Дай Бог всем дожить и выглядеть в 81 год как, Александр)))))

  13. Гала :

    очень обаятельный мужчина

  14. Ольга :

    Неувядающий Ганжа!!! Люблю! Здоровья!!!

  15. Зинаида :

    С днем рождения

  16. Анастасия :

    С днём рождения!!! Желаю крепкого здоровья, 
    огромного счастья, хорошего настроения, всего самого светлого и чистого!!!

  17. Галина :

    Оооо, мой.любимый актер!От всей души поздравляю с днем.рождения, желаю крепкого здоровья,творческих успехов, всех благ!🌷🌷🌷👏👏👏👏

  18. Ксения :

    Спасибо за Ваш труд, за всё, что Вами создано! Тепла, уюта!

  19. Людмила :

    С днём рождения !!!Здоровья на долгие годы , спасибо за прекрасно талантливо сыгранные вами роли ,творческого долголетия и всех благ !

  20. Ольга :

    Совсем недавно в одной из передач узнала, что Збруев до сих пор помогает своей бывшей первой жене Валентине Малявиной, которая находится в интернате для слабовидящих. Каким же надо быть добрым, чутким и отзывчивым человеком, чтобы на протяжении стольких лет помогать женщине, ставшей инвалидом, и уже не имеющей к нему, по большому счету, никакого отношения. Человек с огромным и добрым сердцем.

  21. Лара :

    С Днём рождения, любимый актёр!

  22. Варвара :

    Прелесть артист

  23. Татьяна :

    💋💋💋👍👍👍👍

  24. Марика :

    30 лет назад ехал в нашем поезде

  25. Ольга :

    🤗🤗🤗❤❤

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.